воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Корпусная лингвистика

Изучая иностранные языки, мы часто сталкиваемся с тем, что знаем слово, но затрудняемся его уверенно использовать в речи из-за незнания контекстуальных и коннотативных особенностей. Здесь нам поможет корпусная лингвистика, занимающаяся выявлением закономерностей функционирования языка через его анализ и изучение с помощью лингвистического корпуса.

Лингвистический корпус - это массив текстов, собранных в единую систему по определенным признакам (языку, жанру, времени создания текста, автору и т.п.) и снабженных поисковой системой. Лингвистический корпус может включать как письменные тексты (тексты газет,
журналов, литературных произведений), так и транскрипты радио- и телепередач. Весь массив текстов в корпусе систематизирован. Это значит, что в корпусе зафиксировано расположение каждого слова в предложении по отношении к другим словам, а также учитывается частота его использования в данном корпусе.
Национальный лингвистический корпус – огромная коллекция устных и письменных текстов различных жанров, стилей, региональных и социальных вариантов, представленных в языке и интересных для изучения языка. На основе именно национального корпуса создаются
грамматические справочники и академические словари.
Конкорданс – это программа, позволяющая анализировать большие массивы текста на предмет обнаружения закономерностей использования в языке слов или выражений. Конкорданс осуществляет поиск запрашиваемого слова в корпусе и выдает в новом окне несколько фрагментов предложений из разных текстов, в которых используется данное слово
или выражение. На основании полученных результатов конкорданса можно как понять значение данного слова из контекста, так и провести анализ его употребления в языке.


Так, например, мы хотим посмотреть, в каком контексте может встрчаться слово lounge, основное значение которого гостиная. 
Переходим  на сайт Британского национального корпуса (British National Corpus), объем которого свыше 100 млн. словоупотреблений.


Теперь работаем с найденными предложениям, чаще всего  слово lounge встречается в следующих фразах: hotel lounge,  in the sumptuous lounge of a club, bar lounge, из чего мы делаем вывод, что слово часто употребляется в контексте отелей и рестаранов.
Таким образом пополняем вокабуляр и учим язык!)
Enjoy)))


Литература: Сысоев П.В. Лингвистический корпускорпуская лингвистика и методика обучения иностранным языкам // Иностр. языки в школе. – 2010. – № 5. - С. 12-21.

Комментариев нет:

Отправить комментарий